Послеуборочная обработка табака. Сушка и ферментация

Сами по себе листья табака, убранные с поля, непригодны для переработки в курительные изделия, так как они не обладают необходимыми технологическими свойствами.  Прежде чем табак, собранный с поля, превратится в годное для переработки в курительные изделия сырье, его  листья  должны пройти комплекс послеуборочной обработки, состоящий из основных последовательных технологических процессов, прежде всего — сушки и ферментации.

Главной целью этой обработки является не только сохранение тех показателей качества сырья, которые сформировались в процессе роста и развития табачного растения в поле, но и преумножение их путем усиления полезных признаков и устранения вредных. За счет грамотного применения технологических приемов послеуборочной обработки можно значительно повысить качество выращенных табачных листьев и, наоборот, при бездумном, непрофессиональном подходе к этому делу — ухудшить его и даже полностью погубить.

Сушка — наиболее важный этап послеуборочной обработки табака. При сушке формируется качество сырья: определяется цвет, частично его вкусовые и ароматические свойства, повышается устойчивость к плесневению.

На нашем предприятии используется тепловая сушка —  обработка табака, исключающая прямой контакт продуктов сгорания топлива с сырьём, которая производится в специальных изолированных помещениях. При этом температуру специально увеличивают горячим воздухом. Данный метод прекрасно сохраняется цвет табачных листьев,  различные виды сахаров, уменьшает количество смол и никотина, также снижает кислотность продукта.

После сушки табачный лист подвергается ферментации – это главное таинство и главный технологический процесс, в ходе которого сырьё приобретает уникальные курительные свойства.

Ферментация — это химическая реакция, в ходе которой под воздействием влажности и температуры органические вещества превращаются в неорганические, образуя новые соединения. Ферментация табака начинается за счет отсутствия свежего воздуха, то есть листья задыхаются в собственных испарениях, повышается влажность и температура.

Процесс ферментации является завершающей стадией в послеуборочной обработке табака. Содержание никотина и смол понижается, образуются новые ароматические и вкусовые соединения, вкус становится мягче, а аромат усиливается. Отферментированный табак пригоден для длительного хранения и его можно использовать для приготовления курительных изделий.